Spirit (spirit) wrote,
Spirit
spirit

Человеческий ресурс русской диаспоры как боевой резерв в информационной войне.

Оригинал взят у mevaker в Человеческий ресурс русской диаспоры как боевой резерв в информационной войне.
Я уехал из Украины в несовершеннолетнем возрасте в Израиль.
Находясь здесь, читаю русскоязычную литературу, художественную и нехудожественную. Потоки грязи на Советское прошлое беспрепятственно промывали мои мозги в течении более 10 лет. При этом следует отметить тот факт, что большинство текстов и видеоматериалов, оказавших влияние на моё восприятие, были созданы в границах нынешней России.

Добавим и тот факт, что СССР на протяжении десятков лет вооружал и обучал врагов Израиля, в связи с чем у многих граждан Израиля само сложилось негативное отношение к стране-наследнице Советского Союза. Это негативное отношение моих сограждан уроженцев старожилов Израиля, несомненно, сильно влияет на взгляды новых граждан страны, особенно молодых, взрослеющих здесь.  Я тоже патриот новой родины. И тоже тогда не любил Россию, в которой ни разу не был.

Много ли таких, каким был я? – Только в Израиле сотни тысяч при миллионе русскоязычных. Трудно сказать, сколько за пределами России, но можно говорить о миллионах.
Но постепенно что-то изменилось в моём сознании. С десяток лет назад меня стало почему-то чуток воротить от книг, в которых охаивалось советское прошлое. Последним ярким примером такого антисоветского творчества, были прочитанная в 2002-2004 годах серия книг писателя-фантаста Василия Звягинцева. В своих произведениях Звягинцев в альтернативном прошлом косил пачками большевиков и коммунистов с помощью инопланетного оружия, истребляя "большевистско-коммунистическую заразу" и возвращая Россию на путь прогрессивного буржуазно-феодального развития.

Я не осознавал тогда ещё, почему меня вдруг переклинило. Просто остановился и с тех пор не брал в руки подобной литературы. Нахавался до предела, до тошноты, хоть и не понимал. Был период смутных подозрений, что в СССР на самом деле было не всё так плохо, как рассказывают. Ведь и сам чего-то помню.
Когда Союз развалился было мне 11. Пионером и октябрёнком я успел побыть. А потом наступил хаос и разруха, пришёл капитализм с демократическим лицом.
Семья моего отца, из 30-ти тысячного городка, были обычные колхозные работяги. Дед был водителем грузовика, бабушка работала в гостинице для охотников и рыболовов. Вроде бы ничего такого. Судя по рассказам, мы должны были быть нищие. А нет, на 91-й год у бабушки на сберкнижках, 3-х разных, было 8 тысяч рублей - сам видел. И ещё отдельно по тысяче на моё имя и имя сестры - на 18-летие.

Семья моей матери была, по сравнению с семьёй моего отца, бедная. Но и у них была своя малюсенькая квартира и дача. Бедность была от того, что мой дед по матери, старше бабушки на 16 лет, был долго нетрудоспособен, умер от рака после долгой болезни и оставил бабушку с 3 детьми. И при этом моя мать получила бесплатно, как и все тогда, высшее образование в престижном вузе, построенным коммунистами насильно в оккупированной кавказской республике - как страшно было жить!

Примерно в это время, так совпало, я начал регулярно посещать сайт Дмитрия Пучкова. Он ли послужил началом трансформации моего сознания – не знаю, но материалы оттуда точно стали катализатором процесса.
Где-то когда-то кликнуло в моей голове, и я стал защищать страну, в которой я родился, и которой уже нет, от нападок, клеветы, лжи со стороны как бывших, так и новых соотечественников.

Я чувствую, что каждый раз, когда говорят, что в СССР всё было плохо, когда искажают прошлое моей страны, умышленно или нет, то как будто плюют на могилу моего прадеда, который воевал, начиная с Гражданской, а в ВОВ потерял ногу. Как будто плюют на могилу моей бабушки, которая, несовершеннолетней девочкой почти всю войну точила снаряды за станком, угробив своё здоровье, а достигнув призывного возраста, пошла служить в НКВД. Плюют и на могилу второго моего деда, который, пережив оккупацию, воевал с японцами и потерял все волосы, половину зубов и здоровье за 8 лет службы на торпедном катере. И на могилу второй бабушки, носившей еду и посылки партизанам, которые били немецких демократов в крымских лесах.
Получается, мой отец служил 20 лет в армии оккупантов, захватчиков, людоедов, убийц и насильников, угнетателей всех народов? Мне нечем гордиться? Я ущербен по рождению, раз родился в СССР?

Надо ли мне найти родственников тех 16 немцев, которых моя двоюродная бабка уничтожила лично в одном бою при обороне Севастополя получив звание Героя за это и принести им извинения? Не смотря на то, что я не живу на Родине, являюсь гражданином страны, которая союзник геополитического противника России, являющейся наследницей СССР, теперь я не могу спокойно смотреть и слушать, как искажают и уничтожают прошлое моё, моих предков и моего рода. Я здесь делаю, что могу. Помогаю, как могу, тем, у кого мозги засраны западной пропагандой, увидеть другую сторону медали.

Таких, как я тут очень немного. Большинству просто плевать, кому-то просто лень. Но очень большая часть добровольно, по убеждению, а иногда и за деньги, регулярно поливает Россию, её граждан, её правительство, советское прошлое грязью и ложью. Пишет гадости в социальных сетях, псевдонаучные статьи, обзоры и аналитику на разных порталах, рассказы. Работа против России идёт на всех информационных фронтах.
Поддержка таким гражданам-активистам, как я, со стороны России – минимальная, смехотворная. В России всего один государственный фонд для работы с русской диаспорой – Русский Мир, дающий гранты два раза в год, смешные суммы. Частных и общественных фондов – очень мало. Сравните с количеством и бюджетом фондов в США и с объёмами их финансирования. Поинтересуйтесь объёмами вливания денег в антирусские организации по всему миру – только 5 миллиардов на одной Украине. Результат мы видим. Почувствуйте разницу.

Тем более вызывает недоумение и отвращение то, что вытворяют русские, граждане России, прямые наследники нашей общей истории. Как они могут творить такое, Иваны, не помнящие родства? Как остальные это допускают? Неужто нет смелых и решительных, активных и организованных среди патриотов своей страны?
Пока в самой России будут создавать "шыдевры" вроде картин Михалкова и Бондарчука, пока будут печататься огромными тиражами книги Акунина, и ему подобных, пока на телеканалах, и на радиостанциях, финансируемых государством будут идти передачи Сванизды, Латыниной, и им подобных, пока крупнейшая госкомпания страны будет финансировать существование откровенно антироссийского и русофобского Эха Москвы, пока в школьной программе будут произведения Солженицина, пока пудут существовать музеи ГУЛАГа, пока на телеканалах будут делать опросы "нужно ли было сдать города фашистам" – то никакие усилия по улучшению имиджа России в мире не будут иметь ни смысла ни успеха. Канал RT сам по себе не сможет исправит ситуацию, созданную за 20 и более лет бездействия, даже за 40 лет.

России как никогда нужна помощь русскоязычной диаспоры по всему миру. Русский народ является, наверное, одним из самых разделённых народов в мире, соперничая с арабами и китайцами. Одна шестая часть русских живет за пределами России, но если взять всех, для кого русский является родным или вторым родным – то эта доля сильно увеличивается. 30% всех русскоязычных живёт заграницей! Связь русскоязычных граждан других стран с материнской русской культурой происходит через литературу, художественные фильмы сериалы, русскоязычное телевидение и новостные порталы. Если через все эти каналы русский, проживающий в диаспоре, получает антиправительственную, антирусскую и антисоветскую пропаганду прямо из России, то последняя рано или поздно получает в лице такого иммигранта врага. Врага, созданного своими руками.

В то время, как в России занимаются десоветизацией и десталинизацией, русские зарубежом теряют свою идентичность, молодёжь, вывезенная детьми, вырастает русофобами, ненавидящими Россию. Дети, рождающиеся у иммигрантов русскими уже никогда не будут, за редким исключением думать и говорить на русском не смогут. Русскоязычные в диаспоре все как минимум билингвальны, и именно они способны стать лучшими дипломатами и добровольными представителями, агентами влияния России в мире. Русские диаспоры способны связать многие страны экономическими, научными и культурными связями с Русским Миром на благо России. Именно русские из диаспоры могли бы, заняв высокое место в политической и экономической элите своих стран, могли бы направить их курс на тесное сближение с Россией. Но это невозможно, если русские диаспоры стыдятся своего происхождения и своего наследия. А Россия на протяжении последних 23-х лет сделала всё возможное для этого.

России жизненно необходимо сейчас развернуть активную работу со всеми русскоязычными гражданами в странах ближнего и дальнего зарубежья. Работу необходимо проводить по всем направлениям: сохранение русского языка и культуры, культурный и научный обмен, спорт, искусство, бизнес-связи, поддержка русскоязычных организаций, фондов и движений. Для этого требуется выделение немалых средств, а более всего требуется достаточное число дипломатов и специалистов, организаторов и лидеров. Можно взять пример с многочисленных еврейских организаций и проектов – Сохнута, Натива, Сэлы и других. Но такая работа станет по-настоящему действенной и полезной только если на Руси решат главную внутреннюю проблему: перестанут страдать ерундой, прекратят заниматься десталинизацией и десоветизацией, сформулируют общенациональную идею, понятную каждому гражданину, и начнут её воплощать внутри страны.

События вокруг Зимней Олимпиады в Сочи и вокруг гражданской войны на Украине показали всю важность информационной войны и силу влияния мирового общественного мнения на внешнюю политику России. Никто не станет утверждать, что Россия сражается на равных в инфовойне с Западом. Россия держит удар, но для контратаки нет сил. Русская диаспора может стать основной ударной силой России на этом фронте, если с ней целенаправленно работать. Пока же она чаще работает против.

Один, мной уважаемый писатель, написал: пока умные и честные, порядочные и справедливые думают-гадают, решают, как лучше для всех, как правильно поступить, какие меры предпринять, как не покарать невинных, как воздать справедливость, как не наломать дров - решительные и хваткие меняют мир, не занимая себя излишне теорией, и имеют ли они на это право. Именно потому реальность не такова, как как в мыслях первых.
Мы, русские диаспоры, смотрим на вас, Россияне, и ждем, когда же вы, умные и честные, благородные и исполненные чистых помыслов наконец займетесь делом. Потому, что без этого у нашей жизни нет особого смысла. Потому, что многим из нас нужна Родина-Мать, не страдающая шизофренией.

Покажите нам пример, дайте образец для подражания. И многие из нас, страдающие проблемой самоидентификации снова могут стать русскими, глядя на вас. Покажите нам, что можно жить иначе, чем на Западе, не ради скотских удовольствий, наживы, красивых игрушек, доминирования, свободы сношаться с детьми и животными, а ради общечеловеческих идеалов. И мы, глядя на вас, подтянемся и станем в свою очередь наглядным примером для оскотинившихся буржуев. И весь мир станет равняться на Россию.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments